• 文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大
HOME > プライバシーポリシー
 

プライバシーポリシー

 公益財団法人 先進医薬研究振興財団(以下「この法人」という)は、全国の医療施設またはそれに準ずる研究機関の研究者および医療関係者、この法人にお問い合わせのあった方、この法人の役員、評議員、事務局員およびその他の財団関係者など(以下「本人」という)から提供を受けた個人情報の重要性を認識し、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。また、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を別途定めております。

個人情報保護方針

 
この法人は、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令および個人情報保護委員会ガイドライン(以下「法令等」といいます)を遵守し、個人情報を適切に取り扱います。
 
この法人は、個人情報を取得する場合は、適法かつ公正な手段により取得します。法令等に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。また、個人データの取扱いを委託する場合には、個人データの安全管理が図られるよう委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
 
この法人の個人情報の利用目的は、以下の通りです。
  • 助成事業に関する募集、案内、選考手続き、選考委員への提供、ならびに選考結果の連絡および公表 
  • この法人の役員、評議員においては、関係法令等に基づく官公庁等への申請、届出、報告および連絡 
  • 業務上の連絡、交信と規則上の各種手続きの受理、履行、管理 
  • その他、上記に準ずる、または関連する業務の実施 
 
この法人は、個人情報の漏洩、紛失、改ざん、不正なアクセス等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。また、業務に従事するすべての者に個人情報保護の重要性を認識させ、その確実な実施を図るため、継続的かつ定期的に教育を行います。
 
この法人は、本人から保有個人データについて、開示、訂正、利用停止等の求めがある場合には法令等に従い、適切に対応します。
 
この法人の保有個人データについて、本人からの開示、訂正、追加、削除、利用停止または消去の申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、下記の事務局にて受付け対応します。

公益財団法人 先進医薬研究振興財団 事務局
〒532-8505 大阪市淀川区加島三丁目16番89号
電話:06-6300-2600 E-mail:m-research@cc.mt-pharma.co.jp

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

関係法令等の遵守
公益財団法人 先進医薬研究振興財団(以下「この法人」という)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という)、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、ならびにその他関連するガイドラインを遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
利用目的
この法人は、特定個人情報等について、以下の目的で利用します。
・報酬・料金等の支払調書作成・届出事務
特定個人情報等の取扱い
この法人は、番号法に従い適切に特定個人情報等を取得、利用、保管、廃棄します。また、特定個人情報等の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報等取扱い規則」を作成の上、これを遵守し、特定個人情報等を適切かつ安全に取扱います。
特定個人情報等の開示・訂正・削除・利用停止
この法人は個人情報保護法、番号法に従い、本人または法令で定められた代理人から特定個人情報等の開示・訂正・削除などの求めがあったときは、適正な本人確認の後、個人情報保護法、番号法の趣旨に則って合理的な範囲内で遅滞なく対応します。
本方針および安全管理措置に関する見直し
この法人は、本方針や「特定個人情報等取扱い規則」を適宜見直し、特定個人情報等を取扱う仕組みを継続的に改善します。
苦情・お問い合わせ
この法人は、特定個人情報等の取扱いに関する苦情や相談を受付け対応します。苦情や相談に関しましては、下記までお申し出下さい。

公益財団法人 先進医薬研究振興財団 事務局
〒532-8505 大阪市淀川区加島三丁目16番89号
電話 : 06-6300-2600 E-mail : m-research@cc.mt-pharma.co.jp
ページトップへ戻る